8520米,亚洲陆上最深钻井纪录刷新

2019-02-15 07:54:00 来源: 科技日报 作者: 朱彤

  8520米,亚洲陆上最深钻井纪录刷新

  科技日报乌鲁木齐2月14日电 (记者朱彤 通讯员张俊 于洋)记者14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚洲陆上最深井顺北蓬1井8450米的纪录,同时创下4项工程技术亚洲陆上新纪录。

  该井创亚洲陆上120.65毫米小井眼完钻8520米最深纪录,定向870米最长纪录,井底水平位移645.16米最大纪录,垂深8032.84米最深纪录。

  据悉,2016年发现的顺北油气田已建产27口超深井,2018年累产原油52.18万吨,成功建成70万吨产能阵地。

  因塔里木盆地特殊复杂的地质构造,油田埋藏超深,尤其是顺北油气田埋深大于8000米,经鉴定为亚洲陆上埋藏最深油气田。为了把埋藏在地下8000米深度的原油开采到地面上,该公司从2002年就开始专注于超深井钻井技术。

  顺北油气田因受断裂运动影响,钻遇地层极其复杂,往往导致完钻井眼尺寸为120.65毫米,定向钻井存在井底温度高和井眼轨迹控制难度大等难点,是国内仅有、世界罕见的难题。面对难题,西北油田成立了技术攻关组,通过多年攻关和实践,形成了基于超深、高温井眼轨迹精确控制的超深水平井钻井技术。

  顺北5-5H井地处沙漠腹地,是西北油田部署在塔里木盆地顺托果勒低隆北缘的一口水平井,技术人员通过将单增剖面优化成双增剖面、改进高效定向PDC钻头、应用抗高温混油钻井液体系、优化钻具组合及钻井参数和针对性制定降摩减阻措施,保障了顺北5-5H顺利完钻,确保了井眼轨迹符合率和中靶率。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 关爱“兜底线” 撑起“防护伞”(大数据观察)

    1550086476242_1.jpg

    社会救助作为一项托底线、救急难、保民生的基础性制度安排,事关困难群众衣食冷暖,事关全面建成小康社会目标任务的实现。改革开放以来,我国不断完善流浪乞讨人员救助管理政策措施,健全工作机制,规范机构管理,提升救助服务质量,形成了关爱型救助管理制度。[详细]

    02-14 08-02人民网-人民日报
  • 不必要的证明,免了!(法治进行时)

    1550082407083_1.jpg

    一段时间以来,“奇葩证明”、循环证明、重复证明等现象不时出现,成为群众和企业办事的烦心事。10多天后,陈先生收到了证明事项投诉监督反馈:取消该证明事项,取消后由申请人自行填写《宁德市城乡居民医保意外伤害性质认定申请表》。[详细]

    02-14 08-02人民网-人民日报
  • 情人节“接棒”春节花市 上海鲜花市场持续火热

    hua_副本.jpg

    春节花市还未淡去,情人节即“接棒”,上海鲜花市场持续火热。记者在位于上海市徐汇区的钦青花卉市场内看到,鲜切花摊位姹紫嫣红、香气四溢。[详细]

    02-14 09-02中国新闻网
  • 自驾游、乘飞机…… 农民工的酷炫“春运STYLE”

    在建筑工地这个挥洒汗水、浇筑奇迹的地方,亿万农民工一年到头背井离乡,辛苦操劳,盼的就是春节的团圆。32岁的董晏博是黑龙江鸡西市人,2016年到武汉打工,先后在建筑工地做过小工、普工,去年经过培训,到省科技馆新馆项目工地做幕墙安装工,月收入1万余元。[详细]

    02-14 08-02工人日报
  • 比利时大罢工让全国“瘫痪” 经济损失或接近1亿欧元

    其中,比利时航空运输服务所受冲击最为强烈,该国不仅国内航运全面瘫痪,还干扰到欧洲其他国家的正常运营。比利时是西欧地区的重要枢纽,航线连通英国、荷兰、法国和德国等国家,该国航空运输的停摆不免影响到邻国。[详细]

    02-15 07-02环球时报
  • 303票比253票 梅姨脱欧新议案又被议会否了

    当地时间14日晚些时候,英国首相特蕾莎·梅的脱欧新议案在议会表决中以303票对253票被否决,这表明英国执政党保守党国会议员出现了相当大的分裂。据英国广播公司新闻网站消息,特蕾莎·梅此前表示希望与欧盟就脱欧协议进行重新谈判,进而提出脱欧协议新议案。[详细]

    02-15 07-02海外网

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 抢救.png

    泰安上演“极速营救”

  • 委员11.jpg

    山东即将进入两会时间

  • 蜘蛛侠.jpg

    熊孩子扮“蜘蛛侠” 扒公交?

  • VCG111191446902_副本.jpg

    青岛:糖球会开幕 萝卜雕刻大赛吸睛

  • VCG111191460138_副本.jpg

    济南:山东移动5G首次亮相山东两会

  • VCG111191432517_副本.jpg

    山东临沂:春回大地 农民耕作忙

  • VCG111191488658_副本.jpg

    济南:艺考生雪天赶考路

  • VCG111191238929_副本.jpg

    山东潍坊:社区居民自制环保花灯 小猪佩奇吸睛

  • VCG111191235875_副本.jpg

    青岛:春节后用工招聘火

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划