自驾游、乘飞机…… 农民工的酷炫“春运STYLE”

2019-02-14 08:08:00 来源: 工人日报 作者: 张翀

  自驾游、乘飞机、包车…… 农民工的酷炫“春运STYLE”  

  常年在外打拼的人,最懂春节返乡的金贵。

  在建筑工地这个挥洒汗水、浇筑奇迹的地方,亿万农民工一年到头背井离乡,辛苦操劳,盼的就是春节的团圆。

  车票紧张,回家路长,渐成记忆,《工人日报》记者深入工地采访,发现农民工返乡方式正悄然改变:坐飞机、自驾、包车……路途由艰难曲折变得轻松惬意,幸福美好。

  自驾游返乡

  “嘀,嘀”,1月25日中午,中建三局湖北省科技馆新馆项目工地,一辆崭新白色越野车停在广场。

  安装工董晏博和3名工友,正往后备箱里搬运年货,大包小包塞满了宽大的行李箱。

  32岁的董晏博是黑龙江鸡西市人,2016年到武汉打工,先后在建筑工地做过小工、普工,去年经过培训,到省科技馆新馆项目工地做幕墙安装工,月收入1万余元。

  往年回家都要提前抢票,转两趟火车,为此不得不提前收工。“眼睁睁看着活不能做,现在潇洒多了,可以多干好几天的活,多带些钱回家。”董晏博说。

  看着许多工友自驾返乡,去年拿到驾照的董晏博寻思:“手里有钱,何不在武汉买辆车自驾回家过年?”“支持你,我们四个一起拼车回家,轮流驾车,分摊路费。”董晏博的想法得到了吉林工友安立国等3人支持。

  1月25日中午12时,董晏博驾驶新车,载着3名工友出工地大门,一路向北疾驰。

  有了车,归乡旅途变得轻松惬意。3000余公里旅途中,工友们顺路到山东日照海边游玩两天,并为家人购买了不少海鲜年货。

  1月30日12时,董晏博安全返乡。

  乘飞机到深圳过节

  1月27日,天河机场3号航站楼,55岁的张耀武掏出身份证办理登机手续,他将搭乘武汉直飞深圳的飞机,与深圳的家人团聚,欢度春节。飞机票是张耀武通过手机软件提前一个月预定的,机票价格410元,比高铁票还便宜。

  张耀武在建筑工地做电工近20年,两个女儿都在深圳打工,并先后成家立业,老伴也在深圳照顾外孙。今年春节,全家人决定不回谷城老家,在深圳过大年。家人劝他坐高铁到深圳,被老张一口回绝,他心里早有打算。

  建筑鄂军南征北战,去年,因工作需要,张耀武乘了两次飞机。从山东济南直飞襄阳,耗时仅1小时50分钟;从武汉直飞海口,坐飞机,耗时2小时25分钟。舒适、便捷,价格也不贵,让老张改变了坐飞机是“高大上”的旧思维。

  “我干电工扣除五险一金,每个月有5000多元收入,飞机票完全承受得起。今年出去旅游了6次,全坐飞机。”张耀武自豪地说。他计划,明年春节要带老伴,乘飞机出国旅行一趟,也饱览一下国外美景。

  18名工友免费包车回家

  “今年回家过年最暖心,项目部包车免费送我们回家,再也不用为抢票挤车闹心了。”1月26日上午8时,武汉时代花园项目部生活区,钢筋工李继成和17名工友披上火红的围巾,背起满满的行囊,高兴地登上中巴车。

  41岁的李继成是麻城黄土岗镇人,少小离家,在广东等地建筑工地拼搏近20年。2012年,他返回武汉打工,现在每个月收入能拿到七八千元。这些年,湖北经济发展很快,收入有保障,不用四处讨薪,大家干起活来心里踏实。”李继成高兴地说。

  项目部党支部副书记严晓红说:“农民工兄弟为城市发展辛苦一年,我们有责任为他们照亮归途,温暖疲惫的心灵,共享发展,开心过大年。”

  项目部共有农民工200余名,提前摸排走访了他们的返乡情况,来自重庆、贵阳、安徽、江西等地100多名农民工,半数以上未买到返乡车票。项目部安排专人为他们抢车票113张,省内农民工返乡,则包车免费送他们返乡。

  张翀

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 抢救.png

    泰安上演“极速营救”

  • 委员11.jpg

    山东即将进入两会时间

  • 蜘蛛侠.jpg

    熊孩子扮“蜘蛛侠” 扒公交?

  • VCG111191460138_副本.jpg

    济南:山东移动5G首次亮相山东两会

  • VCG111191432517_副本.jpg

    山东临沂:春回大地 农民耕作忙

  • VCG111191488658_副本.jpg

    济南:艺考生雪天赶考路

  • VCG111191238929_副本.jpg

    山东潍坊:社区居民自制环保花灯 小猪佩奇吸睛

  • VCG111191235875_副本.jpg

    青岛:春节后用工招聘火

  • VCG111191271152_副本.jpg

    山东潍坊:红灯高挂迎元宵节

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划