“中国第一胖”成励志哥!半年多减重284斤长高2厘米

2019-02-15 08:36:00 来源: 北京青年报 作者: 李涛 戴幼卿

  减重284斤 “第一胖”长高2厘米

  近日,一则“中国第一胖半年多减重284斤长高2厘米还变白”的视频在网上热传。王浩楠体重一度达到668斤,去年,他做了减重手术。2月12日,术后复查,他已减重284斤,还长高了2厘米。王浩楠说,过年还瘦了7斤,主要是“管住嘴、迈开腿”,希望今年年底减到200斤。

  “第一胖”668斤重 术后减284斤

  去年5月,山东发起“寻找山东第一胖”的公益活动,并承诺为体重前三名的患者提供免耗材费的治疗。山东莱芜的小伙王浩楠以668斤的体重成为“第一胖”,这个体重也是目前公开报道的国内第一胖。

  2018年7月11日,历时6个多小时,王浩楠成功实施减重手术,切除了五分之四的胃。在此之前,王浩楠还成功减掉了48斤,戒了烟,改善了心肺功能。

  2月12日,王浩楠到医院进行术后复查,其体重已减少284斤。说起减肥心得,王浩楠说,主要是“管住嘴、迈开腿”,过年期间,他一口肉也没吃,就吃青菜,在多数人都变胖的情况下,他还瘦了7斤。新的一年,王浩楠的目标是减至200斤。

  术后,王浩楠又加入了魔鬼减脂训练营,在某直播平台直播自己的减重训练,跑步、踩单车……其毅力让不少网友佩服,目前,他已有123万粉丝。

  心肺功能好转 人还变白变高了

  据医生刘少壮介绍,手术前,王浩楠的体重指数(BMI)高达102㎏/㎡,属于超级肥胖,“他不仅本身活动严重受限,脚底压裂,心肺功能也受到影响,还出现脂肪肝、夜间睡眠呼吸暂停等,已经危及生命”。刘少壮称,胃切除后,并不会影响王浩楠的生活,只要养成良好的饮食习惯、细嚼慢咽就行。

  复查时发现,除了体重变轻,王浩楠还变白了,长高了2厘米,现在身高是183厘米,鞋码也从46码变成42码。对于这些变化,刘少壮说,变白主要是因为肥胖症引发的黑棘皮病被减重缓解了,长高其实是因为原本自身体重压着,脊柱无法完全直立,也可能是因为肥胖双腿无法完全合并导致身高偏低。

  刘少壮告诉北京青年报记者,王浩楠减重后复查结果显示,其脂肪肝、心脏和肺部情况都好多了,Ⅱ型呼吸衰竭也没有了,根据呼吸监测,他晚上打呼噜缺氧的情况也有显著好转。

  仍属超级肥胖 200斤内才较健康

  刘少壮说,现在王浩楠的体重指数为57.3㎏/㎡,仍属于超级肥胖,“在中国,正常人健康的体重指标是不超过24.5㎏/㎡,他的体重要控制在200斤以内才算比较健康”。“手术只是减重的一种干预方式,他本身也比较努力,饮食控制得比较好,才有现在的减重成果,但后续还要面临一些其他问题,减到300斤再减可能比较困难”。

  对于肥胖症,刘少壮说,并非所有肥胖症都适合用手术减重,如果体重指数超过27.5㎏/㎡,血糖控制不满意,可以考虑手术,如果体重指数超过32.5㎏/㎡,糖尿病控制不满意,或者合并多囊卵巢、睡眠呼吸暂停等并发症,建议手术干预。

  如果体重指数超过37.5㎏/㎡,无论是否有并发症,都应该手术。“严重的肥胖症会引发高血压、糖尿病、高血脂、脂肪肝、睡眠呼吸暂停等并发症,如果出现并发症,可能危及生命,应及时到医院治疗”。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 进出口稳中提质态势好

    MAIN201902150503000476456521607.jpg

    海关总署14日发布数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.73万亿元人民币,同比增长8.7%。同期,我对“一带一路”沿线国家合计进出口7708亿元,增长11.5%,高出全国整体增速2.8个百分点,占我外贸总值的28.2%,比重提升0.7个百分点。[详细]

    02-15 08-02人民网-人民日报
  • 让执法全程运行在阳光下(第一落点·聚焦行政执法三项制度(上))

    1550171683477_1.jpg

    ■中央深改委第五次会议审议通过指导意见,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。行政执法全过程留痕,除了记录违法事实,还要记录执法信息,执法人员有定位,执法时间、地点、所走路线都能实时看到。[详细]

    02-15 08-02人民网-人民日报
  • 情人节“接棒”春节花市 上海鲜花市场持续火热

    hua_副本.jpg

    春节花市还未淡去,情人节即“接棒”,上海鲜花市场持续火热。记者在位于上海市徐汇区的钦青花卉市场内看到,鲜切花摊位姹紫嫣红、香气四溢。[详细]

    02-14 09-02中国新闻网
  • 网络弹幕奏响改革号角 先审后播实时管控的时代来了!

    网络视频监管部门在加大技术审核的同时,广泛发动群众参与举报,督促网络平台把网络视频先审后播落到实处。弹幕文化方兴未艾,其蓬勃发展的步伐不会被审核规则阻拦,而是一种相互磨合和促进。[详细]

    02-15 09-02人民日报海外版
  • 白宫说特朗普将宣布美国进入国家紧急状态

    美国白宫14日发表声明说,总统特朗普将签署政府拨款法案,并将动用行政手段,包括宣布美国进入国家紧急状态,以阻止边境上的“国家安全和人道主义危机”。[详细]

    02-15 08-02新华网
  • 空中客车宣布停产A380客机

    空中客车宣布停产A380客机据新华社电。欧洲飞机制造业巨头空中客车公司14日发表声明说,由于大客户削减订单,空中客车决定停止生产A380超大型喷气式客机,并在2021年完成所有A380订单交付。[详细]

    02-15 08-02新华社

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 抢救.png

    泰安上演“极速营救”

  • 委员11.jpg

    山东即将进入两会时间

  • 蜘蛛侠.jpg

    熊孩子扮“蜘蛛侠” 扒公交?

  • VCG111191571301_副本.jpg

    济南第一场雪后猴子在雪地里玩耍

  • VCG111191622431_副本.jpg

    山东枣庄:“送戏下乡”闹新春

  • VCG111191649078_副本.jpg

    山东烟台举行情人节“滚床单”大赛 现场气氛热烈令人捧腹

  • VCG111191446902_副本.jpg

    青岛:糖球会开幕 萝卜雕刻大赛吸睛

  • VCG111191460138_副本.jpg

    济南:山东移动5G首次亮相山东两会

  • VCG111191432517_副本.jpg

    山东临沂:春回大地 农民耕作忙

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划