网络弹幕奏响改革号角 先审后播实时管控的时代来了!

2019-02-15 08:37:00 来源: 人民日报海外版 作者:

  先审后播,弹幕迎良性发展(云中漫笔)

  近日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,对短视频的发布者和平台方提出详细要求,其中一大亮点是将“弹幕”划入“先审后播”的范围,进行“实时管理”。

  对弹幕实施严厉监管,恐怕与弹幕文化兴盛以及逐渐失范有关。当下很多视频的火爆,依赖于弹幕发送者带来巨大流量。对于直播,弹幕的作用更强,它为观看者带来互动感,大大增强观影黏性。弹幕已不再是小众事物,而是成为网络时代独特的文化现象,记录着时代变迁。

  然而,日渐普及的弹幕,因监管不力而成为低俗信息的传播渠道。内容色情、低俗、暴力等弹幕屡见不鲜,“丧文化”“非主流婚恋观”频繁刷屏,影响恶劣。

  毫无疑问,缺乏约束的肆意发展不利于新兴事物成长。以往由于平台、用户、监管机构多方原因,对弹幕进行监管困难重重。如今,新规出台后,各方责任明确,尤其是平台方责任增加,管理不力将面临被约谈、下架、封号的风险。因此,各大短视频平台都相继扩招人工运营审核队伍。字节跳动公司提出将现有6000人运营审核队伍再度扩大至总人数1万人,快手宣布将审核团队从2000人扩大至5000人。这对弹幕的长期发展来说无疑是利好。

  首先,严厉管控明确了主管部门净化网络环境的决心,为短视频行业敲响警钟,增强商业公司“创造和维护健康网络环境”的责任,有利于产生高质量弹幕内容。相对健康的弹幕环境会减少一些观看过程中的意见争端,使得更多人愿意打开弹幕。

  其次,就目前而言,弹幕审核主要靠人工操作,其中一方面原因是各大平台在缺少监管情况下,对弹幕审核不重视,很少将精力投入审核技术的研发升级。新规出台后,各大平台意识到大量增加人工审核非长远之计,加大投入,促进相关监管技术发展,有利于使弹幕用户进一步养成良好使用习惯,创造健康积极的观影环境。

  同时,网络视频监管部门在加大技术审核的同时,广泛发动群众参与举报,督促网络平台把网络视频先审后播落到实处。

  弹幕文化方兴未艾,其蓬勃发展的步伐不会被审核规则阻拦,而是一种相互磨合和促进。当外部监管力度与互联网的宽松自由达到良好平衡时,才能确保短视频行业可持续发展。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 进出口稳中提质态势好

    MAIN201902150503000476456521607.jpg

    海关总署14日发布数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.73万亿元人民币,同比增长8.7%。同期,我对“一带一路”沿线国家合计进出口7708亿元,增长11.5%,高出全国整体增速2.8个百分点,占我外贸总值的28.2%,比重提升0.7个百分点。[详细]

    02-15 08-02人民网-人民日报
  • 让执法全程运行在阳光下(第一落点·聚焦行政执法三项制度(上))

    1550171683477_1.jpg

    ■中央深改委第五次会议审议通过指导意见,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。行政执法全过程留痕,除了记录违法事实,还要记录执法信息,执法人员有定位,执法时间、地点、所走路线都能实时看到。[详细]

    02-15 08-02人民网-人民日报
  • 情人节“接棒”春节花市 上海鲜花市场持续火热

    hua_副本.jpg

    春节花市还未淡去,情人节即“接棒”,上海鲜花市场持续火热。记者在位于上海市徐汇区的钦青花卉市场内看到,鲜切花摊位姹紫嫣红、香气四溢。[详细]

    02-14 09-02中国新闻网
  • 自驾游、乘飞机…… 农民工的酷炫“春运STYLE”

    在建筑工地这个挥洒汗水、浇筑奇迹的地方,亿万农民工一年到头背井离乡,辛苦操劳,盼的就是春节的团圆。32岁的董晏博是黑龙江鸡西市人,2016年到武汉打工,先后在建筑工地做过小工、普工,去年经过培训,到省科技馆新馆项目工地做幕墙安装工,月收入1万余元。[详细]

    02-14 08-02工人日报
  • 白宫说特朗普将宣布美国进入国家紧急状态

    美国白宫14日发表声明说,总统特朗普将签署政府拨款法案,并将动用行政手段,包括宣布美国进入国家紧急状态,以阻止边境上的“国家安全和人道主义危机”。[详细]

    02-15 08-02新华网
  • 空中客车宣布停产A380客机

    空中客车宣布停产A380客机据新华社电。欧洲飞机制造业巨头空中客车公司14日发表声明说,由于大客户削减订单,空中客车决定停止生产A380超大型喷气式客机,并在2021年完成所有A380订单交付。[详细]

    02-15 08-02新华社

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 抢救.png

    泰安上演“极速营救”

  • 委员11.jpg

    山东即将进入两会时间

  • 蜘蛛侠.jpg

    熊孩子扮“蜘蛛侠” 扒公交?

  • VCG111191571301_副本.jpg

    济南第一场雪后猴子在雪地里玩耍

  • VCG111191622431_副本.jpg

    山东枣庄:“送戏下乡”闹新春

  • VCG111191649078_副本.jpg

    山东烟台举行情人节“滚床单”大赛 现场气氛热烈令人捧腹

  • VCG111191446902_副本.jpg

    青岛:糖球会开幕 萝卜雕刻大赛吸睛

  • VCG111191460138_副本.jpg

    济南:山东移动5G首次亮相山东两会

  • VCG111191432517_副本.jpg

    山东临沂:春回大地 农民耕作忙

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划